新华交汇点报道江苏省戏曲名作高校巡演锡剧《云水谣》在我校成功演出

发布部门:党委宣传部发布时间:2023-12-08浏览次数:50

近日,新华交汇点新闻对江苏省戏曲名作高校巡演锡剧《云水谣》在我校成功演出进行了报道,全文如下:

  1127日, 2023年度江苏省戏曲名作高校巡演锡剧《云水谣》走进已满l8点此进入甸伊。该剧由张家港市锡剧艺术中心创作演出,根据开山岛民兵哨所原所长、时代楷模王继才同志事迹创作,讲述了王继才接受守岛任务、克服重重困难,默默坚守32年直至生命尽头的人生故事。守岛就是守国,守国就是守家”,一曲用生命诠释信仰的赞歌,带给满座师生别样的温暖和感动。

  演出前的导赏环节,国家一级演员、梅花奖得主、剧中“王仕花”饰演者董红上台介绍了锡剧的流派、风格,并现场教学“锡剧名片”《双推磨》中“推磨”的经典程式化动作。“推呀拉呀转又转……”台下二十多位同学踊跃上台,学习锡剧基本动作,零距离感受传统戏曲的独特魅力,让200岁锡剧焕发青春的气息。

  演出过程中,演员们用精湛的技艺和深情的演绎,将王继才夫妇在开山岛的生活和坚守的情景逐渐呈现在观众面前。伴随着高亢激昂的唱腔、细腻传神的表演,观众仿佛置身于那个偏远的小岛上。开山岛,离陆地十二海里,是黄海前线第一站,虽然只有 0.012平方公里,但1939年日军侵略连云港时,首先占领的就是这里,开山岛军事地位十分重要。一直以来,开山岛的生存环境十分艰苦,无电、无水、无居民,王继才,一个普通农民,他和妻子王仕花在开山岛站岗放哨了四十八天、十年、二十年、三十年,直到自己生命的尽头——2018年7月27日。

  戏曲的舞台,艺术再现了王继才这位质朴、坚强、有信仰、有担当的时代英雄的鲜活形象。王继才牢记王政委“巡巡逻,点灯塔,升升旗,只要你在,红旗在,我们的这片国土就在”的嘱托,26岁辞别父母妻儿登上开山岛。剧中精心选取了他只身战台风、断粮缺水、舍身护旗等典型片段,将他守岛一生的真实经历浓缩在2小时的戏曲舞台之上。一开始,王继才满心以为只要安心在岛上守着,谁知道,岛上除了海浪、岩石和蛇、鼠、蚊虫,没有淡水、没有食物,连一片绿叶也没有。是走是留?面对亲人的苦痛、守岛的艰难,他有过犹豫,但更多的是咬牙坚挺。人物内心深处的情感,深深触发青年学子的共鸣。“我以前就知道王继才的故事,今晚观看锡剧《云水谣》,更加直观、身临其境,这对我们大学生来说不仅是理论上的学习,更是贴近生活、走进生活的一次精神熏陶,提高了我们对爱国主义的认识。”来自自动化工程系的陈今丰同学说。

  吸引人的《云水谣》,以活生生的人物形象和富于生活感的剧情,让一对平凡又伟大的夫妻充满血肉,真实可感。剧中,王仕花上岛寻夫,日色熹微时,夫妻俩手挽手向台前走来,他们身后,五星红旗掩映着嶙峋怪石,明艳地摇曳。王仕花小鸟依人般呢喃:“我们好久没有在一起看月亮了。你看,星光灿烂,月色大美……”在日常坚守的某一天,岛上断了淡水,王继才夫妇为了一壶淡水让来让去、结果水泼洒在地上,王仕花痛骂“王继才,你这个混蛋”,两人相拥而泣,互相安慰……这些动人的情感色彩,将王继才夫妇之间朴素真挚的相守淋漓尽致地展现。剧中,王继才去世后,开山岛民兵哨所名誉所长王仕花在岛上再度升起国旗,耳畔,熟悉的声音从记忆深处传来:“王仕花哎,升国旗喽——”。电子工程系的朱玉洁同学说:“一起守岛32年,王仕花一直坚持着‘你守岛,我守你’的信念,她对丈夫的深爱,舍小家顾大家的家国情怀都让人感动极了!”

  “以前只听过京剧、越剧等传统戏曲,没想到锡剧也有如此高的艺术价值和感染力。通过观看《云水谣》,我深刻地理解到英雄模范的伟大精神和崇高品质,也让我更加坚定自己的理想信念。”来自自动化工程系的蒋翔宇同学蒋翔宇表示:作为一名共青团员,要学习王继才身上坚持不懈、无怨无悔守护国家领土的精神,“不仅将这种精神传承下去,融入到我们生活、学习、工作中。”

  报道链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s656c8052e4b05189f88f4171

编辑:张自仪 金慧敏

审核:孙晓燕

终审:张 玥 金慧敏

关闭