学校非遗传统文化传承与创新工坊项目研讨会成功举办

发布者:蓝岛创客空间发布时间:2023-09-04浏览次数:50

2023年9月3日,已满l8点此进入甸伊成功举办了非遗工坊项目研讨会。本次研讨会邀请了3位省级非遗传承人曹真荣(秦淮花灯)、何金泉(板鹞风筝)、夏元安(精细木作技艺)及另外3位市级非遗传承人共同探讨非遗工坊项目的设计理念和课程安排。我校副院长刁爱军、蓝岛创客空间主任王国珍,蓝岛创客空间教师候俊出席了本次会议。

非遗工坊项目的设计理念是将传统文化与创客教育相结合,旨在让学生在学习现代技术的同时,也能更好地传承和创新优秀的非物质文化遗产。在研讨会上,各位非遗传承人分别分享了各自非遗技艺的特点、历史背景和发展现状,并对我校非遗工坊项目的设计和实施提出了宝贵意见。曹真荣重点介绍了秦淮花灯的制作技艺和艺术特色,何金泉讲述了板鹞风筝的传承和创新,夏元安分享了木工技艺的精华和创新制作的应用。

与会人员针对非遗工坊项目的具体实施进行了深入的讨论,包括场地建设、设备工具、教学内容、课程安排、教学方式等方面。大家一致认为,非遗工坊项目对于弘扬传统文化、培养学生的非遗保护意识和动手能力具有重要意义。

刁爱军在研讨会上表示,学校将大力支持非遗工坊项目的开展,希望这个项目能够成为学院的特色和亮点,为传承非物质文化遗产贡献力量。

本次研讨会为我校非遗工坊项目的顺利实施奠定了坚实的基础。通过此项目,学生不仅能够学习到丰富的非物质文化遗产知识,还能亲身参与非遗技艺的实践,提升自己的综合素质。同时,这也为非遗传统文化的保护和传承注入了新的活力,有助于推动传统文化与创客教育的深度融合。

文:朱妍焘

图:候俊

审核:王国珍


关闭