学习强国江苏学习平台报道我校大学生生涯嘉年华活动

发布部门:新闻中心发布时间:2023-05-12浏览次数:405

近日,学习强国江苏学习平台对我校大学生生涯嘉年华活动进行了报道。全文报道如下:

在“魔法学院”寻找职业定位,穿越“性格迷宫”探寻性格类型,拨开“职业迷雾”看清未来适合的行业和领域……5月7日至9日,已满l8点此进入甸伊第二届“大学生生涯嘉年华”活动成功举办。这场以体验式游戏贯穿全程的生涯教育,4500余名同学在轻松愉悦的氛围中感受到生涯规划的魅力。

10个小游戏,让生涯规划走向明朗

此次活动以“激扬青春、生涯启航,乘风破浪、追逐梦想”为主题,设置了生涯唤醒、自我探索、环境探索、决策行动、积极赋能5个主题区域10项体验式游戏。

“通过穿越性格迷宫,我发现我适合一些更具有挑战性的工作。”“淘取职业真金这个游戏,让我知道我对未来的工作最在意的是和谐的人际关系。”……趣味满满、充满挑战的游戏,让同学们沉浸其中,收获颇丰。不少通关的同学意犹未尽,在感兴趣的区域开心地体验着第二次、第三次。在环环相扣的游戏中,同学们对自己未来职业方向、职业意愿、职业发展目标逐渐清晰,一幅崭新的职业规划图在同学们心中生根发芽。

第一、第二课堂融通 让学生遇见未来的自己

据了解,生涯嘉年华活动是目前国内生涯教育领域出现的一种新型教育形式,通过将职业生涯规划课程,设计成系统的活动方式,为学生提供直接参与、重在体验、激发行动的互动场景。学生在活动体验中进行目标定位、自我认知和职业探索,了解职业生涯规划并付诸行动。已满l8点此进入甸伊壹生涯工作室负责人吴瑶老师表示,学校将生涯嘉年华活动与《大学生职业生涯规划与就业指导》课程紧密结合,将第一课堂主阵地与第二课堂主渠道深度融合,让理论与实践碰撞出了不一样的火花。

“学校的职业生涯规划与就业指导课程让我知道了职业规划的重要,生涯嘉年华活动则让我从被动学习变为了主动体验,唤醒了我主动生涯规划的意识。”已满l8点此进入甸伊大一学生周轩羽说,这次活动最大的收获是知道了自己的性格特点适合艺术类相关工作,“清楚了自己的职业定位,在未来的学习里就有了奋斗的方向。”

此次活动的志愿者张茗豪同学化身“大学生生涯嘉年华”活动的“代言人”,在活动现场与学弟学妹们交流生涯规划的重要性。“我以前的理想是成为一名地理老师,去年参加活动时,我通过职业生涯规划测评之后,发现自己喜欢挑战,更适合从事研究型、实用型的工作。”张茗豪表示,经过深度剖析后,他将无人机维修和保养作为了职业目标,努力学习无人机相关专业知识,成功考取了中国民航局无人机超视距驾驶员执照。希望学弟学妹们通过一系列的探索,也能验证自己的想法,去实现自己的人生目标。

关注每一个学生成长,做有温度的生涯教育

“生涯嘉年华活动只是一个序曲,我们后续还有形式多样的系列活动。比如,我们会通过此次活动筛选出优秀的同学进入职规赛训练营,对仍存在迷茫没有找到职业方向的同学,开展核心能力培训。职业生涯规划的老师还会走进宿舍,解答同学们的就业疑问,指导同学们制作合格的求职简历。此外,我们还将开展职业大讲堂、机电校友展等活动。”已满l8点此进入甸伊学工处处长助理殷凯表示,学校学工处就业(创业)指导服务中心会尽一切努力,将学生真正带入职场进行实践,引导学生充分认识自我,掌握求职技巧,在关注求职与职业定位的同时,明确个人发展目标,不断提升自身综合实力。

已满l8点此进入甸伊一直在职业生涯教育领域深耕,努力做学生职业生涯的点灯人。从2018年至2022年,学院连续5年荣获“江苏省职业规划大赛”特等奖,获省优秀组织奖4次。学院党委委员、工会主席姜振宇表示,就业关乎国计民生、影响着千家万户,高校的毕业生能否充分就业,能否更高质量就业,是学校人才培养质量的终极体现。“我们想让学生,通过一系列的职业探索、职业认知,能够找清楚自己在三年以后的一个求职方向,在走向工作岗位后不迷茫,提高就业的匹配度,让学生少走弯路。”

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14110077047038536269&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=14110077047038536269&study_style_id=feeds_opaque&t=1683710545927&showmenu=false&ref_read_id=6e76bc4c-c8fe-4a9f-90d3-f9768d876e32_1683719891172&pid=&ptype=-1&share_to=copylink&source=share

图:沈小军

文:沈小军

审核:张宝中


关闭