精准对接企业需求 助力企业数字化转型

我校与南京斯瑞奇医疗用品有限公司举行校企合作洽谈会

发布部门:科研及校企合作处发布时间:2023-03-17浏览次数:162

2023315日,学校与南京斯瑞奇医疗用品有限公司在学校育德楼203举行校企合作洽谈会,南京斯瑞奇医疗用品有限公司信息部和设备部领导、科研及校企合作处处长、学院高级督导、自动化工程系主任和罗克韦尔智能制造协同创新中心负责人参加了本次洽谈会。校企双方就企业数字化转型过程中的痛点与技术需求进行深入研讨。

 科研及校企合作处处长李木香详细介绍了我校推动校企合作、产教融合的基本情况,表示学校始终坚持“立足企业、面向行业、服务社会”的办学思路,以培养“企业满意、社会满意、学生满意、家长满意”的创新性技术技能人才为目标,积极推进校企合作,建立“分层建设、分类培养”校企合作机制,打造“核心型、紧密型、半紧密型”的校企合作平台,充分发挥行业办学优势,创新校企合作机制,深入推进产教融合,探索“1+1+N”校企合作新模式,促进教育链、产业链与创新链的有机融合

 自动化工程系主任张海红针对系部专业建设做了重点介绍,其中电气自动化专业为教育部、财政部“提升专业服务产业能力”重点建设专业,并于2022年与美国罗克韦尔自动化公司合作共建“已满l8点此进入甸伊罗克韦尔智能制造协同创新中心”。该中心不仅作为我校的教学、研究开发、自动化工程应用基地,还把智能控制技术、电气自动化、机电一体化技术、物联网等专业的教学实训条件整体水平提升到国内一流水平,补齐学院在与相关领域尖端企业共建实训室的短板和缺项,为学校创新型和研究性人才培养搭建世界级平台。

 南京斯瑞奇医疗用品有限公司在医疗用品领域已有多年的生产经验,其产品质量和技术含量处于行业领先水平。然而,随着信息化技术和自动化技术的不断进步,企业意识到需要进行产线自动化升级和大数据采集信息化改造,以提高生产效率和产品质量。希望借助自动化工程系罗克韦尔智能制造协同创新中心的先进设备和技术,帮助企业实现产线自动化升级和大数据采集信息化改造。

 在校企合作方面,数字化转型和物联网大数据应用已经成为企业和学校关注的热点。本次学校自动化工程系与医疗用品生产企业的合作中,数字化转型和物联网大数据应用是重要的合作内容之一。罗克韦尔PLCThingWorx等技术被广泛应用于校企合作中的数字化转型和物联网大数据应用方面。在医疗用品生产企业中,罗克韦尔PLC可以实现数字化转型和自动化生产过程的完全控制和监测。可以控制和监测生产线的各个环节,包括原材料采购、生产过程、质量控制等,从而提高生产效率和产品质量。ThingWorx平台可以集成多种数据源,包括传感器、PLCMES(制造执行系统)等,可以实现数据的实时处理和分析,从而为企业提供更准确的数据支持。

 未来,学校与南京斯瑞奇医疗用品有限公司将持续深化产学研合作,共同优化医疗器械行业人才培养,共同探索自动化技术在医疗用品生产领域的应用,共同研发医疗用品自动化生产线和大数据采集信息化系统,共同推动医疗器械企业转型升级。


关闭