我校与南京康尼电气技术有限公司举行“南京机电一康尼电气教师企业实践流动站” 签约授牌仪式

已满l8点此进入甸伊首批教师企业流动站建站工作圆满收官

发布部门:科研及校企合作处发布时间:2023-03-11浏览次数:208

20221215日,学院首批认定的教师企业实践流动站之“南京机电--康尼电气教师企业实践流动站”正式签约揭牌。南京康尼电气技术有限公司总经理马涛、市场部部长李向阳、技术总监刘蔚钊、技术副部长张中辉、综合部负责人侯露,学校党委书记、院长周庆礼,党委委员、副院长刁爱军,科研及校企合作处处长李木香,自动化工程系主任潘理平、党支部书记高水冕及流动站负责人李银露教师等参加了本次签约授牌仪式。周书记亲自送首批教师入站。

马涛高度肯定了学校大力推进教师企业实践流动站工作的创新举措,并指出教师企业实践流动站是深入落实产教融合理念的重要平台,有助于学校专业教师与企业工程师互动融合。他表示公司愿与学校协同培养高素质双师团队,打造多元化混合型研发团队,取得校企双赢发展。

周庆礼认为教师企业实践流动站聚集学校与企业的资源与智慧,拓宽了双师培养渠道,提供了优质载体,创新了培养机制,合作前景可预期。他希望入站教师以项目为导向,学会找项目、谈项目、接项目,在项目研究与管理中提升工程实践能力,并转化为生动的课堂教学能力。同时欢迎企业家及企业工程师走进校园,建立“工作室”“协同创新中心”“企业家大讲坛”,宣传企业文化,弘扬企业家精神,推广企业产品,普及产业技术,深化产教融合,校企共同打造示范性、标杆性的教师企业实践流动站。

签约授牌仪式上,刁爱军与马涛共同签署《教师企业实践流动站校企合作协议》,周庆礼与马涛共同为“南京机电-康尼电气教师企业实践流动站”揭牌,潘理平为企业导师颁发聘书。双方将本着优势互补、共同发展的宗旨,协同育人、合作研究、共建机构、共享资源,推进教师企业实践流动站高质量运行。

教师入站仪式上,周庆礼对进站教师寄予厚望,进站教师应扎根企业,充分感受企业文化,与企业工程师频繁互动完成企业项目,在实践中汲取实际教学案例,在课堂中融入前沿技术知识,真正成为师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的双师型人才。

研讨会上,刁爱军对流动站建设提出三点期望:一是进站教师需充分把握机遇,积极实践,尽快适应企业环境;二是企业对进站教师严格要求,以企业员工标准考核教师实践成效;三是成果导向,累积物化成果,学校将启动《未来可期》年度成果集,记录教师企业实践流动站的初创年、成长年和丰收年建设成果,形成可推广、可复制的建设经验。


学校深入贯彻落实《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件精神,面向全校专业教师开展关于建设示范性教师企业实践流动站的大讨论,确定总体建设目标和基本建设思路。今年10月,学校开展教师企业实践流动站申报遴选工作,确立7个校级认定教师企业实践流动站和2个校级培育教师企业流动站。11月,学校与6家合作企业完成签约授牌工作,6个教师企业实践流动站已投入运行。“南京机电一康尼电气教师企业实践流动站”签约授牌仪式成功举行,标志着学校首批流动站建站工作圆满收官,也为流动站高质量发展与创建工作拉开序幕。



关闭